На рассмотрении в Совете Федерации находится принятый Государственной Думой законопроект № 581689-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".
В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и его дальнейшего подписания Президентом России, субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) больше не будут признаваться индивидуальные предприниматели. Вместе с тем, к силам, предназначенным для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак отнесены профильные подразделения не только субъектов КИИ, но и "иных органов и организаций", которые сами субъектами КИИ не являются. В законе появляется упоминание о перечнях типовых отраслевых объектов КИИ и отраслевых особенностях категорирования объектов КИИ, которые должно утверждать Правительство России. Перечни и отраслевые особенности предстоит использовать при категорировании объектов КИИ, правильность их использования будет контролировать ФСТЭК России.
На Правительство РФ также предлагается возложить обязанность определить порядок и сроки перехода субъектов КИИ на использование на значимых объектах КИИ программ для ЭВМ и баз данных, внесённых в Единый реестр российских
программ для ЭВМ и баз данных, а также осуществлять мониторинг соблюдения субъектами КИИ обязанности по использованию российского программного обеспечения.
В случае принятия законопроекта в качестве федерального закона он вступит в силу 01 сентября 2025 года.
Член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в своём Telegram-канале сообщил, что больше двух третей субъектов КИИ уже перешли на отечественное ПО. "Тем не менее мы далеко не всегда видим добросовестный подход в этом вопросе: владельцы крупных критически важных ИТ-систем не всегда их классифицируют как значимые объекты КИИ, понимая, что за этим следует большая ответственность. Поэтому мы вводим определенные полномочия правительства для отраслей утверждать типовые значимые объекты КИИ и критерии отнесения объектов к значимым", - сказал он.
Однако, несмотря на заявление А.И. Немкина, участники XII федерального форума "Умный город и безопасная среда", прошедшего в Москве 27 марта 2025 года, отметили и противоположную тенденцию: только 41% органов публичной власти в субъектах РФ на рабочих местах перешли на отечественные операционные системы (ОС) общего назначения. Эксперты считают, что процент, приходящийся на отечественные ОС, остается низким из-за пользовательской привычки.
Общество с ограниченной ответственностью "ПНК" со своей стороны не может не отметить, что оно продолжает вносить свой вклад в распространение российского программного обеспечения и его внедрение на рабочих местах - и готово оказать всю необходимую помощь в этом важном процессе.